Категория: Статьи

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка проводится с целью подготовки растений к зиме.

Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада, омолаживает растения, способствует их лучшему развитию.

Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается. Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы по обрезке плодовых деревьев лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

Необходимость обрезки мы обычно определяем визуально, отсюда и её методика: какой она будет – санитарной, прореживающей, а может, просто омолаживающей для старого дерева или кустарника? Растение же в любом случае отреагирует на такое вмешательство. Вырастут волчки – побеги замещения. При сильной обрезке дерево может несколько лет не плодоносить, пока восстановит свою крону. С возрастом она разрастается, иногда и в ненужном для участка направлении, и если вы вовремя не сделаете корректировку, то придётся делать гораздо большее.

Некоторые садоводы весной в нужном месте просто надламывают побег, оттягивая его в изломе, привязывают к другим более толстым ветвям или к колу, вбитому в землю, а место излома обматывают полиэтиленовой плёнкой, как при прививке. К осени деформированный побег в месте надлома хорошо зарастает, и ветвь имеет направление в нужную садоводу сторону – без ущерба для дерева. Таким же способом можно снизить высоту ветвей, даже толщиной более 5 – 6 сантиметров в диаметре.

Изменить направление толстой ветви сложно, а порой и небезопасно для дерева, но в крайнем случае можно сделать ножовкой надпил со стороны, куда нужно отклонить ветвь. Глубина пропила должна быть на 2/3 от диаметра ветви. Чтобы ветвь не сломать, а изгиб сделать более плавным, можно надпилить 2 – 4 раза, согнуть ветвь и закрепить, место изгиба обвязать полиэтиленовой плёнкой. К осени надпилы зарастают, и ветвь развивается в нужном направлении. Жизнь и здоровье дерева сохраняются. Для сливы и вишни этот приём не подходит, так как начинается камедетечение, и ветвь отмирает.

Осенью надо позаботиться о том, чтобы защитить деревья от возможных повреждений зимой и ранней весной. Побелите ствол и развилки основных ветвей солнцезащитной садовой побелкой или известью с добавлением медного купороса. Осенняя побелка к концу зимы может оказаться смытой, и тогда её надо будет повторить. Сделать же это из-за глубокого снега бывает трудно.

Ещё с осени можно обернуть стволы и основания крупных ветвей бумагой в 3 – 4 слоя, закрепив шпагатом или проволокой. Подойдёт и любой нетканый укрывной материал или белые полипропиленовые мешки из-под сахара, которыми можно обвязать стволики молоденьких деревьев — им побелка не рекомендована. Эта обвязка защитит деревца от зайцев и даже от мышей. Подойдут вырезанные стебли малины, ежевики, камыша, еловый лапник. Любая обвязка должна немного заглубляться в почву, чтобы мыши не пробрались к коре деревца снизу. Кстати, в качестве защиты от мышей садоводы используют и разрезанный вдоль цилиндр из пластиковой бутылки – его несложно заглубить в почву вокруг стволика.

Наши сайты

kursk-arbo46.ru

kursk-arbo-46.ru

kursk-arbo.ru

Все консультации проводятся с 8:00 до 22:00.  Надеемся на сотрудничество!