Категория: Статьи

Подкормка плодовых и ягодных культур ранней весной

Плодовым деревьям и ягодным кустарникам для восстановления поврежденных морозами частей необходимо усиленное питание. Весной азот приобретает особо важное значение для растений. Он входит в состав органических и минеральных удобрений.

Внесение в почву ранней весной азотного удобрения той или иной формы способствует быстрому росту всех частей плодового дерева или ягодного кустарника. Такое удобрение необходимо растениям после суровых зим, когда они теряют из-за низких температур либо плодовые образования, либо приросты последних лет. Если в прошлом году деревья не плодоносили, то весной необходима азотная подкормка.

В начале вегетации азот в виде минеральных удобрений обычно легче вносить, чем навоз. Но эти удобрения дают высокий эффект только в том случае, если почва достаточно увлажнена: азот легче передвигается в почве и полнее усваивается корневой системой.

Как определить наилучший срок для проведения первой подкормки?

Если азотные удобрения внести, когда снег еще не полностью сошел и почва не везде оттаяла, то растворенный азот вместе с вешней водой может в большом количестве уйти из сада. Следовательно, этот срок совсем не подходит — слишком рано.

Если минеральный азот внести, когда почва уже просохла, то он медленнее растворится и не сможет заполнить весь корнеобитаемый слой почвы. Значит, этот срок тоже не подходит — слишком поздно.

Наилучшим сроком считается период после полного схода снега. К этому времени почва уже оттаивает, правда, она очень насыщена водой; вода ночью замерзает, и поутру под ногами ломается тонкая корочка льда. Днем лед тает, воды получается немного, ее не хватает для ручейков, которые бегут по уклону. Азот остается в саду. Это тот период , когда наиболее полно используется удобрение, нельзя упускать. Нa легких песчаных почвах этот период наступает раньше и быстрее заканчивается, чем на тяжелых глинистых.

Удобрения вносят, разбрасывая их по поверхности почвы. Если это аммиачная селитра, то на 1 м2 приствольного круга вносят 10 г удобрения, если сернокислый аммоний или кальциевая селитра , то 15-20 г, мочевина 5-8 г. Вторую подкормку проводят в мае — июне.

Чтобы не перекормить деревья – на 2 кв.м приствольного круга расходуется не более 2 ведер удобрения ( по 1 ст. ложки мочевины, суперфосфата и калийной соли на ведро воды).