Категория: Статьи

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ(Часть 1)

Яблоня, персик, груша, вишня

ЯБЛОНЯ — наиболее распространенное из плодовых, растущих в нашем саду. Как и у любого представителя косточковых, обрезку следует начинать с первых лет жизни.

В основном, обрезка яблони сводится к тому, чтобы сформировать крону правильно, чтобы каждая ветка занимала определённое место в пространстве и не мешала другим — так и формируется правильная крона. Начинать удалять нужно с сухих и больных веток, а потом переходить к здоровым и сильным.

Если сильных веток образовалось слишком много, то лишние нужно удалить, а оставить только скелетные. Это потом уже, по прошествии нескольких лет, из скелетных ветвей образовывают дополнительные скелетные разветвления и короткие плодовые образования. Таким образом, год за годом, будет формироваться здоровое, ухоженное и красивое дерево яблони, которое ежегодно будет радовать вас своими крупными и качественными плодами.

ПЕРСИК— мы расскажем , как правильно делать обрезку персика. С молодых лет у этого растения следует удалять побеги, которые растут внутрь кроны и загущают её. Надо определить скелетные ветви и сформировать правильную крону. Необходимо учитывать , что персик довольно часто болеет, поэтому надо особо тщательно ежегодно удалять все сухие, больные, трущиеся и пересекающиеся ветки. Особенность персика в том, что у него плодоносят только приросты прошлого года.

Обрезку персика лучше делать до того , как начнется сокодвижение .

Обрезка персика весной производится с целью формирования правильной кроны – такой, чтобы было удобно обрабатывать дерево, ухаживать за ним, собирать урожай, чтобы плоды были крупными, красивыми и вкусными.

Такая процедура , как обрезка персика летом производится, если зима была слишком суровой. Летом будут лучше видны подмерзшие ветки, которые надо удалить.

Обрезка персика осенью производится с санитарной целью и с целью подготовки растения к зиме. Удаляются все сухие, старые и больные ветви, так как на зиму в них могут поселиться вредители.

Если вашей задачей в обрезке является не кардинальная формировка кроны, а лишь внесение некоторых уточняющих штрихов — не так уж важно, когда делать обрезку персика. Выберете любое удобное для этого время.

Ниже для вас представлена схема обрезка персика:

Схема формирования персиковой кроны

Чтобы растение росло правильно, его нужно обрезать с первых лет жизни. Срезание у молодого растения ветвей не должно быть слишком сильным. Достаточно заранее предопределить скелетные ветви и удалить лишние, конкурентные.

В обязательном порядке должна производиться обрезка персика после посадки. Растение, взятое из питомника, скорее всего не подвергается никаким операциям такого рода. Обрезка персика при посадке должна осуществляться крайне осторожно. Излишнее удаление побегов у молодого деревца может загубить его. Лучшее время обрезки персика — ранняя весна, когда температура воздуха уже выше нуля..

Существует два самых распространенных способа обрезки персика:

· короткая, с сучком замещения;

· длинная.

Первый способ производится для того, чтобы предотвратить раннее оголение основных скелетных ветвей и центрального проводника. Особенность персика в том, что плодоносят у него только приросты прошлого года. Поэтому на ветвях создают так называемые продуктивные звенья в виде коротких сучков с двумя побегами: на замещение и плодоношение. Молодой побег коротко

срезают, оставляя 2-3 почки. Из этих почек в будущем вырастает 2 веточки. Одну из них оставляют длинной, подрезая только самый кончик — на этой ветке в следующем году будут созревать плоды. Вторую веточку обрезают очень коротко — на 2-3 почки, чтобы в следующем году из неё опять выросли 2 веточки, с которыми снова поступят таким же образом. Благодаря такой системе персик сильно не растёт и плодоносящие ветки возникают практически на одном и том же месте из года в год, заменяя друг друга. Обрезка персика на сучок замещения позволяет не только регулировать рост дерева, но и формировать урожайность на удобных низких ветвях.

Второй способ обрезки персика сводится к ручному прореживанию плодов, который начинается еще при цветении. Срывая лишние цветки, мы уменьшим нагрузку плодов на плодоносящий побег и на дерево в целом. Этот прием следует проделывать в течении четырех недель после цветения, так как именно в этот период определяется размер будущего плода. Если с выполнением процедуры такого рода опоздать, это приведет к уменьшению размеров плодов.

В южной части страны обрезку персика можно производить практически круглогодично, так как значительное понижение температуры там достаточно редкое явление, а суровых зим практически не бывает и это значит, что сроки обрезки персика сильно большой роли не играют.

ГРУША – обрезку лучше производить в зимнее-весенний период, с момента прекращения мороза и до начала вегетативного периода. Весной обрезку груши надо делать, когда температура не опускается ниже 8 градусов (при этой температуре соки в стволе еще не начали циркулировать с большой силой и растение пока еще находиться в состоянии покоя. Обрезка груши летом не всегда нужна, т. к. можно удалить слишком много полезных ветвей, на которых находиться листва (в теплое время года в листве успевает скопиться много важных веществ, необходимых дереву).

В молодом возрасте обрезка груши после посадки нужно производить сразу, т. к. важно сформировать у дерева правильную крону на начальных этапах жизни. Определив скелетные ветви сразу , вы поступите очень предусмотрительно и облегчите себе работу на несколько лет вперед.

Обрезка старой груши – это весьма серьезная процедура. У груши удаляются не только маленькие ветви , но и целые стволы , которые обрезаются для того, чтобы дерево сильно не росло вверх.

Вишня — хотя совсем неприхотлива — за ней тоже нужен соответствующий уход. Кроме того, что ее нужно все время поливать и удобрять, так же очень важна правильная технология обрезки вишни.

Важно с самого начала развития дерева сформировать правильную крону, поэтому старайтесь ежегодно её подрезать.

Часто плодовые деревья сильно разрастаются вверх, поэтому у них подрезают верхушки, чтобы они не достигали излишне большого размера.

У вишен не следует обрезать кончики ветвей, так как почки у них, в отличие от других сортов плодовых, располагаются именно там.

Поэтому, если вы решили срезать ветку — то полностью, укорачивать их не следует. Больные и поврежденные ветви нужно убирать как можно скорее.

Места срезов дополнительно ничем не нужно обрабатывать, этим вы только оттянете процесс заживления и навредите растению.

Обрезку деревьев можно начинать производить после окончания зимних холодов. Когда температура воздуха не пускается ниже -8, -10 градусов. В сильные морозы это делать противопоказано, так как места срезов крайне чувствительны к холоду и плохо заживают.

Важно выбирать время, когда соки в стволе не начали циркулировать с большой силой. Поэтому лучше производить эту процедуру в конце марта — начале апреля, когда дерево еще спит.

Обрезка вишни летом уместна лишь в том случае, если дерево хорошо развито. Молодым саженцам обрезка в такое время года не принесет никакой пользы, а, скорее всего, навредит. Так как, убирая ветви с зелеными листьями, мы лишаем растение полезных веществ, которые оно успело в них накопить за все время. К тому же из ран будет течь сок, что в сильной мере препятствует заживлению. На состояние взрослых деревьев обрезка почти не влияет. Как видите, учитывать сроки обрезки вишни очень важно.

Обрезка вишни осенью производится с санитарной целью. Удаляют старые, неплодоносящие, сухие, пораженные лишаем или какой-либо другой болезнью ветви. Таким образом, вы избавляете растение от лишнего груза ненужных ветвей и подготавливаете его к зиме. К тому же, в сухих ветвях могут поселиться насекомые и разного рода вредители, которые, как известно, только вредят растению. Очень важно знать, как правильно делать обрезку вишни на зиму.

Обрезка вишни зимой не рекомендуется и даже противопоказана. Да и ветви у дерева становятся хрупкими и ломкими.

Обрезка вишни — это чаще всего работа с хрупкими ветвями, на местах срезов особо крупных ветвей могут образоваться трещины. Исправить это практически невозможно. Помните о том, что такие места ни в коем случае нельзя пытаться скрепить проволокой или каким-либо другим подручным материалом. Этим вы только усилите повреждения дерева.

Ниже для вас представлена обрезка вишни в картинках: