Категория: Статьи

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ(Часть 2)

Черешня, слива, абрикос, шелковица, грецкий орех, боярышник, облепиха

Черешня — хорошее плодовое дерево, чтобы растение было красивым, здоровым, хорошо и качественно плодоносило – его надо вовремя обрезать. Важно знать, как правильно делать обрезку черешни в любом возрасте и в любое время года. Ведь обрезать какие попало ветви нельзя, нужно понимать как происходят внутренние процессы в дереве, без каких веток его правильный рост невозможен, как осуществлять правильную формировку кроны и многое другое.

Обрезка черешни весной подходит лучше всего. В марте-апреле месяце древесный сок еще не начал активно циркулировать и дерево пока находится в стадии покоя. Это значит, что сок из раны после среза почти не будет вытекать, она хорошо и быстро затянется.

Если необходимо удалить ненужные ветви с санитарной целью — целесообразнее всего будет обрезка черешни осенью. В это время года как никогда актуально удаление старых, сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Таким образом, вы не только избавите дерево от лишнего груза, но и хорошо подготовите его к зиме.

Обрезка черешни зимой не рекомендуется, так как при низких температурах древесина становится хрупкой, из-за чего срезы делаются некачественными и неровными. К тому же заживление при минусовых температурах практически невозможно. Ниже для вас предоставлена обрезка черешни схема:

 

ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА

Поэтому обрезка черешни при посадке также имеет место быть. Большему количеству сортов этого дерева при высокой пробудимости почек характерна слабая побегообразующая способность, в результате чего происходит формировка разреженной кроны.

· Лучше всего когда обрезка молодой черешни начинается с раннего возраста для предопределения основных скелетных ветвей. Не рекомендуем укорачивать побеги слишком сильно, достаточно слегка подрезать те, длинна которых достигают более 1 м.

· Обрезка черешни 2 год : в первом ярусе оставляют 3-4 ветви, а центральный проводник укорачивают на 1 м выше первого яруса или оставляют нетронутым вообще. Таким образом, происходит как бы заложение второго яруса, в котором есть 2-3 ветки, равномерно распределенные между собой.

· Обрезка черешни 3 год — производится также с целью дальнейшего формирования кроны. Поскольку дерево в этом возрасте уже достаточно хорошо развито, оставляют 4-5 ветвей, расположенных в разные стороны и отходящих от проводника на 45 градусов или больше.

· В обрезке старой черешни, сильно осторожничать не стоит, процедура необходима для омоложения дерева, убирается как можно больше ветвей, не только сухих, неплодоносящих и больных, но и слишком высокие, неудобные. Так мы активизируем плодоношение в оставшейся кроне.

Слива и ее обрезка.

Нужно ли вообще обрезать сливу? Обязательно нужно! Если дерево растет как ему вздумается, непременно появятся развилки, загущающие крону. нужно ежегодно прибегать к обрезке дерева.

Важно знать, что чрезмерная обрезка сливы так же может навредить дереву. Например, снизится урожай плодов, поэтому профессиональный подход просто необходим. И если вы недостаточно осведомлены в обрезке сливы, лучше обратиться за помощью или хотя бы консультацией к сотрудникам компании Курск Арбо. Если вы все-таки решили выполнить эту процедуру самостоятельно, нужно ознакомиться с некоторыми аспектами.

Сроки обрезки сливы

Сливу лучше обрезать ранней весной, пока движение сока не началось, лучше до -10 градусов. Если же зима была очень холодной, то не следует спешить обрезать дерево, так как вы рискуете подрезать хорошие ветви, а подмерзшие оставить.

Можно делать обрезку сливы в первой половине лета.

Обрезка сливы на зиму не рекомендуется.

Молодую сливу надо подрезать на стадии саженца, своевременная обрезка при посадке производится для формирования правильной кроны.

Обрезка старой сливы производится для того, чтобы не терялись вкусовые качества плодов. У такого дерева прореживают крону, убирают больные, поломанные, засохшие ветви, а так же ветки, растущие внутрь кроны.

Как только у сливы появляются признаки затухания роста- производится омолаживающая обрезка: во время первого омолажения срезают ветви, которые выросли за последние 3-4 года, следующую обрезку такого рода производят через 4 года.

Если вам необходимо качественно, без лишних хлопот и изучения специальной литературы прибегнуть к обрезке сливы — рекомендуем вам обратиться к сотрудникам компании Курск Арбо. Мы всегда рады помочь нашим клиентам в вопросах по уходу за садом.

ОБРЕЗКА АБРИКОСА

Абрикос — это раннецветущее благородное дерево, имеющее вкусные плоды, наделенные множеством витаминов и микроэлементов. Плоды абрикоса занимают передовое место среди других пород по пищевой и лечебной ценности. Абрикос достаточно большое по своим размерам дерево, потребуется выделить для него основательный кусок участка, но это того стоит. Весной оно будет радовать вас сладким ароматом и потрясающей красотой белых цветков, а летом — изобилием сладких медовых плодов.

Правильно и своевременно обрезанное дерево будет здоровым и красивым. Крона светолюбивого абрикоса хорошо разветвлена, с гибкими и толстыми ветвями. Подрезая абрикос, мы преследуем главные цели: обеспечить ежегодное образование новых сильных побегов и поддержать здоровье растения. Также одним из немаловажных причин для обрезки является осветление кроны, то есть удаление ветвей, растущих внутрь, загущающих ее. Таким образом, мы можем стимулировать ежегодный рост сильных побегов, предупреждать перегрузку деревьев урожаем и не допускать

оголения ветвей. Результат обрезки виден сразу и остается заметным на протяжении всей жизни растения.

Любые молодые плодовые деревья следует обрезать ежегодно. Абрикос не является исключением. Его нужно обрезать, когда он находятся еще на стадии саженца. Это делается для того, чтобы сформировать подходящую крону и избавиться от неплодоносящих ветвей. Ветви такого рода вбирают в себя часть необходимых соков и влияют на воздушные режимы. Если дерево не обрезать 2-3 года, то его крона сильно загустится и плодоносить оно станет хуже.

Перед наступлением холодов очень важно освободить дерево от неплодоносящих, засохших ветвей. Так как в них могут поселиться на зиму вредные паразиты, которые в будущем смогут нанести вред Рассмотрим особенности произведения обрезки абрикоса в соответствии с временами года:

Лучший вариант — это обрезка абрикоса зимой, а именно, когда температура воздуха в среднем не опускается ниже 5-ти градуса мороза. В период покоя, дерево наилучшим образом переносит обрезку. Раны быстро заживают и до весны прекрасно восстанавливаются. В случае же сильных морозов нельзя производить подобную процедуру, так как древесина приобретает хрупкость и раны заживают долго.

Обрезка абрикоса летом очень популярна. Наиболее эффективна обрезка абрикоса в августе. В более ранние сроки проводить ее не рекомендуют, так как это уменьшит листовую поверхность и накопление в ней сложных веществ.

Обрезка абрикоса осенью делается для того, чтобы подготовить его к зиме и увеличить зимостойкость дерева.

Обрезка абрикоса весной производится с целью удаления не перезимовавших ветвей, и образования новых сильных побегов. Также нужно дать растению больше света и обеспечить нужную степень проветривания кроны. Недостаточное освещение приведет к тому, что ветви будут усыхать и плодовые почки ослабятся. Ещё густая крона не так быстро испаряет влагу, скопившуюся во время влажной погоды, а образовавшаяся сырость способствует образованию болезненных грибков и вредных бактерий.

Иногда, по истечении определенного времени, плодоношение абрикоса происходит только на верхних частях кроны. Уровень урожайности падает. Чтобы исправить эти проблемы, проводится омолаживающая обрезка абрикоса. Она способна продлить период плодоношения дерева на много лет.

Эту процедуру лучше проводить ранней весной. Необходимо спилить даже скелетные ветви, если они оголены и на них уже не растут плоды, а раны хорошо зачистить острым ножом и обмазать садовым варом. Срезать ветвь необходим в том месте, где есть боковое ответвление. Усиленный приток питающих соков к ране вызовет пробуждение спящих почек. Из нее уже в тот же год начнет прорастать уже несколько побегов, а рана постепенно затянется. Из оставленных побегов позже формируют ветки с разветвлениями. При этом укорачивают и удаляют полностью даже толстые сучья. Название этой процедуры — «обрезка на многолетнюю древесину». Главное — не переборщить и сохранить основу, которая равномерно обрастет новыми побегами. Таким образом, останутся только скелетные ветви, на которых прорастут «спящие» почки, как было уже сказано.

Если после всей прочитанной информации вы до конца не разобрались, как именно производится обрезка абрикоса. Если вы боитесь приступить к этой процедуре и не знаете с чего начать, то обращайтесь к специалистам компании Курск Арбо. Мы всегда расскажем любую информацию и поможем вам в решении вопросов по садоводству.

Шелковица — одно из любимейших декоративных растений садоводов. Дело в том, что такое дерево у себя на участке может вырастить каждый и без особых усилий. Ведь шелковица неприхотлива и с легкостью уживается на любой почве. Она быстро растет, не боится засухи и сильных морозов, а маленькие сладковатые плоды с кислинкой нравятся и взрослым и детям. К тому же они очень полезны для пищеварения, богаты витаминами и микроэлементами, без которых не может обойтись человеческий организм.

Чтобы дерево шелковицы разносторонне развивалось, было здоровым и радовало вас плодами — за ним нужно своевременно ухаживать. Важна ежегодная обрезка шелковицы и формирование её кроны. Нельзя обрезать какие попало ветви, нужно знать как, где и насколько сильно необходимо срезать. Если вы не уверены в том, что сможете проделать обрезку правильно, советуем вам обратиться к специалисту компании Курск Арбо.

Обрезать лучше в период полного или частичного покоя. Именно в это время растение переносит операцию такого рода наименее болезненно. Обрезка шелковицы весной: наилучший вариант проведения с конца апреля до начала марта. Нужно только учесть то, что температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов цельсия. Так как в этом случае ветви дерева становятся хрупкими и срезы плохо поддаются заживлению. В остальном же весенняя обрезка шелковицы не имеет никаких противопоказаний.

Чтобы избавить дерево от засохших, больных и поврежденных вредителями ветвей, целесообразнее всего будет обрезка шелковицы осенью — обрезку с санитарной целью.

В целом процесс обрезки этого дерева мало чем отличается от других, у некоторых сортов есть свои особенности:

Обрезка шелковицы плакучей в основном заключается в прореживании. Срезают ветви, загущающие крону, слабые, надломанные, больные, при этом стремясь удержать саму форму заданной кроны. Особенности этого дерева так же в том, что его можно не бояться обрезать сильно. Даже чересчур укороченные ветви продолжают развиваться и хорошо плодоносить.

Обрезка штамбовой шелковицы направлена на то, чтобы создать и поддержать саму эффективную форму насаждения. Она представляет собой длинный ствол без листьев и ветвей, а на нем густую лиственную шапку-шар или каскад спадающих ветвей. Конечно, такая форма создается искусственно при помощи обрезки или прививки.

Обрезка декоративной шелковицы отличается тем, что ее нужно проводить постоянно и желательно в определенное время года. Ведь прелесть этого сорта именно в красоте и оригинальности формы, поэтому ее нужно регулярно поддерживать. Срезать ветви сильно при этом не рекомендуется.

Есть отличия в обрезки деревьев, разных по возрасту.

Важно, чтобы обрезка молодой шелковицы проводилась с первых лет жизни дерева. Таким образом, с самого начала формируется у дерева правильная крона. Важно знать насколько сильно и какие ветви обрезать, ведь чересчур усердные старания могут загубить дерево.

При обрезке старой шелковицы можно не бояться убрать лишнее. Старые деревья, особенно не подвергавшиеся ранее должному уходу, частично поражены разного рода болезнями и лишайниками, покрыты сухими ветвями и ветками, загущающими крону. Избавив растение от ненужных частей, вы его омолодите, оно станет лучше расти, будет здоровее, а плоды к следующему году созреют более крупные и вкусные.

Не допускайте ошибок при обрезке. Мы расскажем, как избежать основные из них:

1. Нельзя пользоваться не заточенными, ржавыми инструментами. Так вы однозначно наносите растению только вред.

2. Убирая ветви, надо понимать, какая именно из них подвергается срезу. Ведь можно удалить хорошую, плодоносящую ветвь, а то и скелетную не отличив ее от ненужной.

3. Сроки обрезки шелковицы так же очень важны, и исходя из целей обрезки, нужно выбирать соответствующее время года.

4. После обрезки нельзя обрабатывать раны садовым варом или масляной краской. Этим вы никак не ускорите заживление раны, а только усугубите процесс. Лучше пусть все произойдет естественным путем.

5. Срезайте ветви «на кольцо» — не оставляя торчащих пеньков и не сдирая кору.

Обрезка — еще не залог успеха. Дерево нужно своевременно поливать, опрыскивать и удобрять. Только в комплексе все эти факторы дадут положительный результат. Если все это ежегодно выполнять, благодарное дерево всегда вознаградит вас обилием вкусных, крупных и сочных плодов.

В этой статье мы постарались рассмотреть все особенности по уходу за таким благородным деревом, как шелковица. Но, к сожалению, всех нюансов учесть практически невозможно. Мы ознакомили вас лишь с общими понятиями, более конкретно можно сделать выводы лишь при индивидуальном рассмотрении дерева. Вы должны понимать, что к каждому растению необходим индивидуальный подход. Не бывает в природе двух точь-в-точь одинаковых растений. Поэтому, если обрезка и формировка шелковицы для вас все еще остается непосильной задачей, предлагаем вам обратиться к специалистам компании Курск Арбо. Мы с радостью поможем вам в решении любых проблем, возникших на вашем участке. Связаться с нами вы можете по телефону, который указан на сайте.

ОБРЕЗКА ОРЕХА

Основная особенность ореха в том, что он чрезвычайно быстро растет и достигает больших размеров. Именно поэтому, если ваш участок не слишком большой, скорее всего вам придется отказаться от такого удовольствия, как выращивание ореха. В случае, если вам повезло больше и вы

имеете возможность содержать орех, за ним нужен соответствующий уход. Чтобы дерево росло здоровым, ухоженным и с правильно сформированной кроной, необходимо проводить регулярную обрезку ореха.

ФОРМИРОВАНИЕ ОРЕХА

Формирование кроны ореха нужно начинать не раньше, чем со второго года после посадки. Эта процедура сводится к тому, чтобы по одиночно разместить все скелетные ветки. Они должны располагаться равномерно, примерно на одном расстоянии друг от друга. При этом должен сохраниться большой угол отхода веток от ствола и между самими ветвями. Если формирование кроны грецкого ореха выполнено правильно, вы получите дерево с прочными и надежными скелетными ветками и центральным проводником.

Для ореха первые три ветки закладываются на расстоянии не меньше 15 см друг от друга. Таким образом создается разреженный ярус. Четвертую ветку закладывают на расстоянии до 50 см выше третей. Каждую из последующих скелетных веток размещают свободно друг от друга, на расстоянии 30-40 см.

Ниже для вас представлено формирование грецкого ореха фото:

Схема обрезки орехового дерева по годам

В процессе формировки особое внимание необходимо уделить сохранению ведущей роли лидера и хорошо отрегулировать рост скелетных веток первого, второго, третьего и последующих порядков.

Если центральный проводник после закладывания последней скелетной ветки не отклонился, его срезают на ветвь, отходящую в сторону, примерно на высоте человеческого роста. Формирование дерева грецкого ореха таким образом откроет свободный доступ света вглубь кроны.

Качественная обрезка ореха грецкого — очень ответственная процедура. Она требует особых профессиональных умений и знаний. Нужно не только уметь владеть инструментом, но и знать какие ветви лучше убрать, а какие оставить. Ведь тут дело не только в том, чтобы удалить старые и больные ветви, но и в том, чтобы с самого начала развития дерева сформировать у него правильную крону для хорошего роста. При помощи обрезки можно регулировать не только рост, но и плодоношение, развитие, урожайность и качество плодов. Очень важно время обрезки ореха. Проводя эту процедуру в определенное время года, можно регулировать направление роста побегов и их развитие. Давайте поговорим об этом более конкретно.

Обрезка ореха весной. Лучше всего начинать ее производить в марте — апреле месяце. Когда уже нет значительных понижений температур, но растение все еще находится в стадии покоя. В это время вероятность нанести дереву вред сводится к минимуму, и раны у него быстро заживают.

Обрезка ореха осенью скорее производится в санитарных целях, чтобы подготовить дерево к зиме. Подрезание осенью также делают в тех случаях когда не проводили эту процедуру весной. Удалить следует все больные, сухие ветви. Так как в них на зиму могут спрятаться насекомые и разного рода паразиты, которые могут только навредить. Удалив лишнее, вы оздоровите растение и продлите ему жизнь.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Грецкий орех очень часто встречается на приусадебных и дачных участках, ведь его плоды так полезны, а самое главное обладают приятными вкусовыми достоинствами. Но правильно вырастить и сформировать такое дерево под силу не каждому садоводу. Необходимо знание некоторых нюансов и особенностей растения:

1. грунт, в который предстоит посадить грецкий орех, должен быть средне или легкосуглинистый, в меру увлажненный, но не тяжелый;

2. необходимо расположить растение на участке так, чтобы оно не мешало или не создавало тени для остальных зеленых насаждений. Это лучше делать на краю участка или вблизи хозяйственных построек.

Формирование кроны грецкого ореха также очень важное мероприятие, которое следует начинать со 2 года плодоношения. Самый распространенный вариант – это «чаша». В кроне необходимо заложить 3–4 скелетных формирования первого порядка, а на будущий год – 8–10 формирований второго и третьего порядка. Завершить процесс нужно до начала плодоношения, чтобы максимально сохранить почки на концах однолетнего прироста.

Для защиты от болезней и вредителей орех следует обрабатывать специальными растворами. Делается это весной, до момента распускания почек.

ОШИБКИ ПРИ ОБРЕЗКЕ

1. Обрезку следует производить только чистым, хорошо заточенным инструментом, иначе надрезы получатся неровными, кривыми и этим вы только нанесете растению вред. Так же ни в коем случае не нужно места срезов обмазывать садовым варом или масляной краской, как при прививке. Предоставьте возможность ранам затянуться естественным путем.

2. Не производите обрезку при сильной минусовой температуре, так как ветви дерева становятся хрупкими, плохо удаляются.

Важно не наобрезать лишнего — можно загубить растение, особенно в молодом возрасте.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ОРЕХА

В основном, обрезка производится как обычно, без каких-либо особенностей по сравнению с остальным садом. Но все же, существуют определенные отличия, если рассматривать некоторые сорта индивидуально.

· К примеру, обрезка маньчжурского ореха должна производиться крайне бережно и аккуратно, так как дерево очень плохо переносит эту процедуру. Чаще всего обрезкой формируют штамб требуемой высоты, придавая, таким образом, нужную форму кроны. Обрезать нужно только осенью или зимой, так как в весеннее время орех сильно страдает от выделяющегося сока из образовавшихся ран.

· Обрезка лесного ореха сводится в основном к формировке кроны. Обычно оставляют 8-10 скелетных ветвей, а ненужную поросль удаляют. Высокий урожай у такого растения возможен только в том случае, если крона хорошо освещена.

· Обрезка ореха фундук представляется двумя основными способами: формируя куст и формируя деревцо. Чаще всего при помощи обрезки придают форму кустарника. В этом случае ветви срезаются не очень сильно с целью поддержания во всех частях кроны обильного роста молодых побегов и небольшого снижения общей высоты растения.

ОБРЕЗКА СТАРОГО ОРЕХА

Деревья такого рода в естественных условиях образуют мощное древовидное растение. И если за деревом не было соответствующего ухода, со временем плодоносить дерево начинает только в верхних частях кроны. Для того, чтобы это исправить, проводится так называемая омолаживающая обрезка ореха.

Проводить обрезку взрослого ореха лучше ранней весной, чтобы к приходу тепла дерево уже начало развиваться по-новому. Спиливают скелетные ветви, которые находятся слишком высоко, довольно сильно прореживают крону, обеспечивая хорошую проницаемость для света и воздуха. Ветви обрезают в том месте, где есть боковое ответвление, напрявляя их развитие не на вверх, а в стороны. Со временем, приток сюда древесных питательных соков вызовет пробуждение молодых почек, из которых впоследствии вырастет некоторое количество новых побегов. Из них в дальнейшем нужно будет формировать новую плодоносящую крону.

Мы рассказали вам лишь основные особенности обрезки ореха. Вы можете руководствоваться ими во время проведения этой процедуры. Но если после прочтения этой статьи правила обрезки ореха все равно для вас так и остались непонятными, советуем вам обратиться за помощью к специалистам компании Курск Арбо. Наши профессионалы знают все тонкости в вопросах по обращению с растениями. Они смогут подсказать вам, как правильно производить любые процедуры по уходу за садом, помогут разрешить любые вопросы касательно этой сферы и научат, как правильно обращаться с растениями. Связаться с нами вы имеете возможность по указанным телефонам в контактах.

ОБРЕЗКА БОЯРЫШНИКА

Боярышник объединяет в себе характеристики замечательного декоративного растения, плодовой культуры и хорошего подвоя, он не требователен к плодородию почвы. Пусть вкусовые качества его не столь высоки, лечебных свойств у него огромное количество. Но это не единственная положительная черта боярышника. Дело в том, что сажать его можно не только ради плодов, а и для создания из его крепких, переплетающихся ветвей, живой изгороди. И в первом и во втором случае, за растением нужен определенный уход, основой которого является обрезка садового боярышника. Без обрезки, широко разбросанные ветви загустят крону, из-за чего уменьшится доступ света и воздуха к ней, поэтому плоды на дереве станут мельче и сам вид растения будет весьма неопрятным.

Но перед тем, как приступать к обрезке, нужно учесть, что это не такая уж простая процедура, как кажется на первый взгляд. Нельзя удалять какие попало ветки и срезать слишком много. Нужно понимать предназначение каждой группы ветвей, находящихся на дереве, и исходя из этого, срезать ненужные, без которых оно станет лучше расти и правильно развиваться.

Для формирования правильной кроны более целесообразна обрезка боярышника весной. Лучше это делать в конце марта — начале апреля, когда температура ниже нуля не опускается, но дерево окончательно еще не проснулось. Проводя обрезку заранее, вы обеспечиваете правильный рост ветвей.

Обрезка боярышника осенью проводится скорее в санитарных целях. Либо в том случае, если не проводилась весной. Удалив старые, сухие, больные ветви, вы подготовите растение к зимнему периоду, исключите возможность нахождения вредителей и насекомых в древесине, которые могут в будущем навредить растению.

Помните, что удаление веток производится только чистым и хорошо заостренным инструментом. Раны после обрезки ничем не смазываются, а оставляются для естественного заживления.

Мы надеемся, что вы извлекли максимум полезной информации из нашей статьи. Но если некоторые вопросы все же остались, обратитесь к профессионалам компании Курск Арбо. Мы с удовольствием поможем вам в любых делах по садоводству и сделаем так, чтобы ваш сад радовал много лет своими вкуснейшими плодами.

ОБРЕЗКА ОБЛЕПИХИ

Полезные свойства облепихи были известны еще Древним Грекам. Благодаря высокому содержанию в плодах этого растения целого ряда органических кислот оно обладает сильными целебными свойствами, а содержащиеся витамины и микроэлементы необходимы человеческому организму для противостояния с многими простудными заболеваниями. Поэтому многие предусмотрительные садоводы выращивают на своем участке облепиху. Хотя растение не слишком прихотливо, ежегодно за ним нужен определенный уход, основой которого является обрезка. Перед тем, как приступать к этой нехитрой процедуре, нужно учесть все правила обрезки облепихи и подойти к этому вопросу ответственно и серьезно.

Некоторые садоводы считают, что проводить обрезку можно в любое время года, когда находится свободное время. Отчасти так и есть, но все-таки существуют некоторые аспекты, которые необходимо учитывать.

Чаще всего производится обрезка облепихи весной, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Нужно выбрать период, когда значительного потепления еще нет, и дерево находится в стадии покоя. Именно в этот период есть вероятность максимально правильно произвести обрезку и по минимуму навредить дереву.

Обрезка облепихи осенью проводится с целью избавления, так сказать, от всего лишнего. Старые, засохшие, больные ветви — все это убирается. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредоносных насекомых.