Категория: Статьи

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ(Часть 3)

Калина, айва, алыча

ОБРЕЗКА КАЛИНЫ

Калина любима многими садоводами за свою декоративность и красоту в любое время года. Весной она радует глаз шаровидными соцветьями с нарядными белыми цветками, осенью ее листья

приобретают золотисто-багровые оттенки, а на ветвях красуются красно-алые ягоды. Если своевременно производится правильная обрезка садовой калины, то плоды этого растения обычно могут висеть вплоть до наступления морозов, что делает их так же излюбленным лакомством для птиц. Для людей ягоды калины представляют особую ценность, так как они являются сырьем для изготовления множества действующих целебных средств от разного рода болезней. Хотя иногда это растение используется только для красоты. Специально для таких случаев существуют специальные декоративные сорта калины, которые бесплодны, но имеют неповторимую форму куста и красивую листву.

Чтобы растение было ухоженным, правильно росло и развивалось, за ним нужно соответствующим образом ухаживать. Основные мероприятия по уходу это:

· полив;

· подкормка;

· обрезка и формирование кроны.

Даже если в первые годы жизни калины вы предпочитали не удалять побеги, а оставить растение в покое и дать возможность ему подрасти, то рано или поздно вопрос обрезки все равно возникнет. Ведь ветви этого растения в год в среднем вырастают на 40 см и более. Поэтому, даже если участок не слишком мал, вряд ли вы захотите, чтобы кусты разрослись чересчур обширно.

Для начала следует определиться, когда нужно производить обрезку.

Опытные садовники считают, что целесообразнее всего будет ранняя весенняя обрезка калины, до цветения. Когда дерево еще находится в стадии покоя и сок в стволе не циркулирует с большой силой — меньше вероятности нанести вред растению. К тому же раны не будут обильно выделять сок, поэтому быстрее затянутся.

Обрезка калины осенью проводится так же, как и весной, по сути, они взаимозаменяемы. Если вы уже обрезали дерево весной, то необходимо провести так называемую санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих и больных ветвей. Первые отличаются более темной корой, почти бурого цвета, а заболевшие ветки имеют черные или коричневые пятна, ямки, бугры, наросты, отслоившуюся кору. Очень важно, чтобы была произведена правильная обрезка калины весной, так как это повлияет на развитие и плодоношение растения в будущем.

Следует отметить, что данная ягода не нуждается в частом удалении побегов, в отличие от многих других, поэтому будет вполне достаточно раз в год осматривать растения и удалять ненужные побеги.

Если вы хотите вырастить калину в виде небольшого деревца, то на протяжении начального периода формировки следует оставлять вертикальный центральный проводник, а остальные ветки удалять. Нужно также срезать боковые веки и корневую поросль. В результате, через два-три года, сформируется ровный стволик, высотой до 2 метров. После этого можно приступать к формировке кроны, прищепив точку роста (обрезав кончик центрального проводника), на этом месте через некоторое время прорастет несколько почек, таким образом деревце начнет приобретать ветвистость.

Если вы хотите выращивать калину в форме куста, на второй год посадки нужно подрезать все ветки на 2- 3 узла. После, как только побеги подрастут на длину около 30 см, следует прищипнуть точки роста. Из пробудившихся почек прорастут молодые побеги, которые станут основной составляющей куста. В следующие годы регулярная обрезка кустов калины позволяет сформировать желаемый размер и объём растения.

ОБРЕЗКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА

В основном обрезка любого из сортов этого растения заключается в систематической чистке кроны. Крайне важно не допустить ее загустения, регулировать габариты растения по высоте и ширине. Но все же некоторые сорта калины имеют свои особенности.

Рассмотрим, к примеру, такой популярный сорт этого представителя косточковых, как Бульдонеж. Это оригинальное декоративное растение получило признание за необыкновенные соцветия, которые похожи на снежные пушистые шары. Цветение в среднем длится около сорока дней, с поздней весны и до начала лета.

· Обрезка калины Бульдонеж сводится в основном к формированию многоствольного куста. При этом молодую калину обрезают на уровне 20см от земли. У саженцев этого сорта для пышного цветения в будущем в первый год роста обрезают нераспустившиеся соцветия, чтобы оно успело окрепнуть до следующего года. После этого молодые побеги прищипывают в конце лета. При последующем формировании кроны обрезка калины декоративной проводится после окончания цветения, чтобы на веточках успела произойти закладка новых цветочных почек для будущего года. Поскольку главная ценность этого сорта — красивейшие цветы, обрезку не рекомендуется производить весной, чтобы не ослабить интенсивность цветения.

· Обрезка калины красной не имеет каких-либо особенностей. Тут формировка кроны — дело личного вкуса. Будет ли калина выращиваться в виде небольшого деревца или многоветвистого куста — все зависит от вашего желания. В первом случае на протяжении 3 лет формируется ствол и крона, а во втором — оставляются 5-7 веток куста и в дальнейшем срезается лишнее.

Как видите, обрезка садовой калины — весьма специфическая процедура. Она требует особых навыков, знаний и умений. Поэтому, если вы в этом деле новичок, советуем вам обратиться к профессионалам компании Курск Арбо. Связаться с нами можно по указанным телефонам.

ОБРЕЗКА АЙВЫ

Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом. Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.

Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход. И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы.

Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно. Обрезав лишнее, можно не только сформировать у дерева неправильную крону, но и погубить его. Поэтому в таком деле нужен профессиональный подход и практический опыт. Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ?

Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя. В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.

Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей. Засохшие части растения убирают для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные ветви необходимо до здоровья древесины.

Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно. Ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо, а ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить.

Помните, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом, так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

ОБРЕЗКА АЙВЫ ЯПОНСКОЙ

В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным, так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.

Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны. И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере. Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.

Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают, а обрезку айвы можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.

В разном возрасте

Если вы не являетесь опытным садоводом, советуем вам доверить это дело профессионалам компании Курск-Арбо , мы сможем проконсультировать вас по любым интересующим вопросам.

ОБРЕЗКА АЛЫЧИ

Не так давно алычу выращивали только в южных частях страны. Это связано с ее слабой морозостойкостью: растение не выдерживало сильной минусовой температуры и погибало. Со временем вывели сорта с высоким уровнем зимостойкости и начали выращивать этот представитель косточковых и в средней полосе. Теперь даже температуру — 35°С алыча переносит примерно так же, как обыкновенная для средней полосы слива.

Будет ли алыча ежегодно радовать вас обилием урожая или нет зависит только от вас. За ней нужен качественный уход в виде своевременного полива, защиты от вредителей, рыхлости почвы и многого другого. Самое главное — это правильная обрезка крупноплодной алычи, о которой нужно позаботиться с первых лет жизни деревца.

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМА ОБРЕЗКА МОЛОДОЙ АЛЫЧИ?

1. для формирования здорового скелета кроны — штамба, скелетных ветвей и ветвлений;

2. для исключения заражения болезнями (удаление заболевших частей дерева);

3. для регулирования количества и качества плодов;

4. для регулировки формы кроны дерева, для снижения его высоты;

5. для продолжения срока жизни и плодоношения растения.

Обрезка саженцев алычи необходима, для того чтобы с раннего периода начать формировать растение. Наиболее распространенные виды формирования: кустом и деревом в форме чаши. Каждый из способов имеет свои отличительные особенности и те садоводы, которые знают хотя бы элементарные азы ботаники, понимают, в чем отличия между ними. Куст не имеет центрального проводника, а дерево состоит из ствола и скелетных ветвей.

Обрезка сливы, алычи по технике примерно одинаковы. И главная задача этой процедуры — сформировать крону дерева таким образом, чтобы обеспечить максимально правильное расположение в ней ветвей. Нельзя чтобы они терлись друг о друга, переплетались и разрастались слишком близко одна к одной и только тогда растению будет комфортно развиваться, его крона будет достаточно освещена и плоды будут крупными и качественными.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ?

В таком деле, как посадка и обрезка алычи, сроки играют достаточно важную роль и растение в разное время года будет реагировать по-разному. Деревья «бодрствуют» только в теплый период, а зимой впадают в стадию покоя.

Наиболее правильная обрезка алычи весной, до периода распускания почек, в марте-апреле месяце. В это время нет сильного сокодвижения и дерево перенесет процедуру по удалению ветвей менее болезненно. С открытых образовавшихся ран не будет сильно течь сок, а значит, они быстрее обсохнут и заживут. Не затягивайте с поведением процедуры до поздней весны. Это может повлиять на процесс плодоношения.

Редко производят такую операцию, как обрезка алычи летом. В это время года растение накапливает в своей листве необходимые полезные для своего развития и роста вещества. И, удаляя ветки, вы лишаете его таковых. Летняя обрезка алычи уместна, если она осуществляется в незначительных корректирующих и санитарных целях. Удаляются ненужные сухие ветки или те, что растут внутрь кроны.

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые негативно влияют на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Зимой удалять ветки не рекомендуют. Побеги из-за воздействия холода становятся хрупкими и ломкими — срезать их неудобно, да и раны плохо заживают.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ

Обрезка алычи колоновидной сводится к удалению ветвей, что вырастают на основном проводнике в разные стороны. Если их не срезать, колоновидка приобретет неправильную форму и начнет разрастаться.

Обрезка гибридной алычи сводится к поддержанию достаточной освещенности кроны. Приросты растения такого сорта растут достаточно быстро и могут достигать длинны до 1 м, поэтому их необходимо подрезать до 40-60 см и таким образом вы не будете допускать оголения веток, которое происходит из-за постепенного смещения зоны плодоношения и роста на периферию.

Очень важна весенняя обрезка алычи кубанская комета. Ведь этот сорт ценится за особый вкус и размер плодов. Без своевременного проведения обрезки ухудшится их качество, они станут мельче и потускнеет их окраска.

Ниже для вас представлена обрезка алычи фото:

Ежегодное подрезание

Если после прочтения этой статьи у вас возникло много вопросов, или вы так и не поняли, каким образом удалять ветки — обратитесь к специалистам компании Курск Арбо, они все подскажут и расскажут. Мы предоставляем различные услуги по уходу за садом по приемлемым ценам. Связаться с нами вы сможете по указанным телефонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *